Uraian Tugas Subsie BKD

a.       Koordinasi dengan instansi terkait diantaranya :

1).    Lapas/Rutan:

a).    Koordinasi dalam rangka pembuatan Litmas;

b).    Koordinasi dalam rangka mengikuti sidang TPP;

2).    Dinas Sosial:

a).    Koordinasi dalam rangka pemberian keterampilan bagi klien Pemasyarakatan;

b).    Mengajukan proposal kerjasama untuk memberikan keterampilan bagi klien pemasyarakatan Bapas Serang ;

3).    Badan Amil Zakat Daerah (Bazda):

a).    Koordinasi dalam rangka pemberian bimbingan keagamaan dan bantuan dana usaha bagi klien Balai Pemasyarakatan yang memiliki minat berwiraswasta:

b).    Mengajukan Proposal kerjasama pada Bazda untuk memberikan bimbingan keagamaan dan bantuan dana usaha bagi klien Balai Pemasyarakatan

4).    Institut Agama Islam Negeri (IAIN):

a).    Koordinasi dalam rangka pemberian pembimbingan spiritual bagi klien Pemasyarakatan;

b).    Mengajukan proposal kerjasama terkait pemberian pembimbingan rohani bagi klien Balai pemasyarakatan yang beragama islam ;

5).    Balai Besar Latihan Kerja Industri (BBLKI) Serang:

a).    Koordinasi dalam rangka pemberian pembimbingan keterampilan dan keahlian bagi klien Pemasyarakatan;

b).    Mengajukan proposal kerjasama terkait pemberian pembimbingan keterampilan dan keahlian bagi klien Balai pemasyarakatan;

b.      Melaksanakan Pembimbingan  Klien Pemasyarakatan:

1)      Pembimbingan Tahap Awal:

a).    Menerima klien dari Lapas / Rutan;

b).    Memeriksa kelengkapan berkas ;

c).    Menandatangani surat serah terima klien;

d).    Melakukan registrasi terhadap klien.

2)      Pembimbingan Tahap lanjutan :

a).    Melaksanakan bimbingan sesuai dengan masalah klien;

b).    Memberikan bimbingan berupa therapy kelompok bagi klien Balai Pemasyarakatan Serang;

c).    Memberikan bimbingan perorangan bagi klien Balai Pemasyarakatan Serang

d).    Melaksanakan kunjungan rumah dalam rangka memberikan bimbingan keperibadian bagi klien ;

e).    Membuat laporan perkembangan bimbingan yang telah dilaksanaakan

3)      Pembimbingan Tahap Akhir

a).    Mengevaluasi kekurangan yang dihadapi pada saat bimbingan berlangsung;

b).    Memberikan dorongan terhadap klien agar mampu memecahkan masalah yang dihadapinya;

c).    Menilai langkah pembimbingan  yang telah dilaksanakan;

d).    Memberikan surat pengakhiran pembimbingan bagi klien.

c.       Melaksanakan Pembimbingan Kemandirian bagi Klien Pemasyarakatan:

1).    Pelatihan Otomotif bagi 20 orang Klien Pemasyarakatan :

a)      Melakukan pendataan minat dan pendapat klien untuk menentukan pelatihan keterampilan yang akan dilaksanakan;

b)      Melaksanakan pelatihan sesuai dengan minat dan bakat bagi klien;

c)      Mengawasi pelasanaa pelatihan yang sedang dilaksanakan;

d)      Membuat laporan perkembangan pembimbingan yang telah dilaksanakan;

2).    Pelatihan Keterampilan Servis Handphone bagi 20 orang Klien Pemasyarakatan :

a)      Melakukan pendataan minat dan pendapat klien untuk menentukan pelatihan keterampilan yang akan dilaksanakan;

b)      Melaksanakan pelatihan sesuai dengan minat dan bakat bagi klien;

c)      Mengawasi pelasanaa pelatihan yang sedang dilaksanakan;

d)      Membuat laporan perkembangan pembimbingan yang telah dilaksanakan;

d.      Melaksanakan pembuatan Penelitian Kemasyarakatan :

1)      Menerima permintaan Penelitian Kemasyarakatan (Litmas) dari Lapas / Rutan / Bapas Lain;

2)      Mencatat permintaan penelitian kemasyarakatan dalam buku register permintaan Litmas ;

3)      Menunjuk Pembimbing Kemasyarakatan yang akan melaksanakan Penelitian kemasyarakatan;

4)      Home Visit kepada klien yang bersangkutan dan keluarga

a)      Melaksanakan kunjungan ke Lapas / Rutan untuk mencari data Warga Binaa Pemasyarakatan (WBP)  yang diusulkan pembuatan Litmasnya ;

b)      Melaksanakan kunjungan rumah untuk mencari data mengenai keadaan penangung jawab,  keluarga dan lingkungan tempat WBP akan diintegrasikan;

5)      Menyusun Laporan Penelitian kemasyarakatan;

6)      Mengirimkan hasil penelitian kemasyarakatan kepada Lapas / rutan dan Kantor wilayah (sebagai tembusan)

e.       Melaksanakan sidang Tim Pengamat Pemasyarakatan

1)      Melaksanakan sidang Tim Pengamat Pemasyarakatan di Bapas Serang

a).    Mengundang angota sidang TPP untuk mengikuti sidang;

b).    Menyiapkan berkas penelitian kemasyarakatan yang akan di sidangkan;

c).    Melakukan diskusi dalam sidang TPP untuk membahas rekomendasi / saran litmas dan Menentukan program  pembimbingan yang akan dilaksanakan bagi klien;

d).    Membuat berita acara sidang TPP .

2)      Melaksanakan sidang Tim Pengamat Pemasyarakatan di Lapas / Rutan

a).    Menerima undangan sidang TPP dari Lapas / Rutan;

b).    menunjuk pembimbing Kemasyarakatan yang akan melaksanakan sidang TPP di Lapas / Rutan;

c).    Menyiapkan berkas penelitian kemasyarakatan yang akan disidangkan;

d).    Menjawab semua pertanyaan yang disampaikan oleh seluruh anggota sidang TPP di Lapas dan Rutan terkait rekomendasi / saran Litmas beserta keseluruhan data penelitian kemasyarakatan;

e).    Menyampaikan hasil sidang TPP di Lapas/ Rutan pada kepala Bapas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s